CÓRDOBA, TIERRA DE
GANADOS Y PASTOS
Córdoba (departamento,
Colombia), departamento de Colombia localizado en el norte del
país, en la costa del mar Caribe. Limita al norte con el Caribe y Sucre, al
este con Sucre, Bolívar y Antioquia, y al sur y oeste con el departamento de
Antioquia. Fue creado por la Ley 9 de 1951.
Económicamente, Córdoba depende de la ganadería, la agricultura, la
explotación del níquel y el comercio. La ganadería es extensiva, dedicada
fundamentalmente a la cría y levante de ganado vacuno. Los sitios más ganaderos
son las sabanas del los ríos Sinú y San Jorge y los municipios de Ayapel,
Planeta Rica, Lorica, Cereté, Montería, Tierra Alta, Montelíbano, Buenavista,
Ciénaga de Oro y Valencia, que surten de ganado al departamento de Antioquia.
Se cultiva arroz, maíz, ñame, yuca, ajonjolí, plátano, caña de azúcar, algodón,
sorgo y frutales en los municipios de Planeta Rica, Lorica, Cereté, Sahagún,
Momil, San Andrés de Sotavento y Montelíbano. Se explota ferroníquel en cerro
Matoso (Montelíbano). El comercio se concentra en la capital. Además, la pesca
artesanal es una actividad importante en los municipios costeros y en las
ciénagas, lagunas y ríos del departamento.
Entre los atractivos turísticos de Córdoba destacan las
playas de Moñitos, Puerto Escondido, San Bernardo y San Antero, el nudo del
Paramillo, la serranía de Abibe, las ciénagas de Ayapel y Grande de Momil, y
los festivales de varios ritmos musicales, como el ‘porro’ en San Pelayo y el
‘bullerengue’ en Puerto
No hay comentarios:
Publicar un comentario