martes, 11 de septiembre de 2012

CÓRDOBA


CÓRDOBA, TIERRA DE GANADOS Y PASTOS

Córdoba (departamento, Colombia), departamento de Colombia localizado en el norte del país, en la costa del mar Caribe. Limita al norte con el Caribe y Sucre, al este con Sucre, Bolívar y Antioquia, y al sur y oeste con el departamento de Antioquia. Fue creado por la Ley 9 de 1951.
Económicamente, Córdoba depende de la ganadería, la agricultura, la explotación del níquel y el comercio. La ganadería es extensiva, dedicada fundamentalmente a la cría y levante de ganado vacuno. Los sitios más ganaderos son las sabanas del los ríos Sinú y San Jorge y los municipios de Ayapel, Planeta Rica, Lorica, Cereté, Montería, Tierra Alta, Montelíbano, Buenavista, Ciénaga de Oro y Valencia, que surten de ganado al departamento de Antioquia. Se cultiva arroz, maíz, ñame, yuca, ajonjolí, plátano, caña de azúcar, algodón, sorgo y frutales en los municipios de Planeta Rica, Lorica, Cereté, Sahagún, Momil, San Andrés de Sotavento y Montelíbano. Se explota ferroníquel en cerro Matoso (Montelíbano). El comercio se concentra en la capital. Además, la pesca artesanal es una actividad importante en los municipios costeros y en las ciénagas, lagunas y ríos del departamento.
Entre los atractivos turísticos de Córdoba destacan las playas de Moñitos, Puerto Escondido, San Bernardo y San Antero, el nudo del Paramillo, la serranía de Abibe, las ciénagas de Ayapel y Grande de Momil, y los festivales de varios ritmos musicales, como el ‘porro’ en San Pelayo y el ‘bullerengue’ en Puerto

No hay comentarios:

Publicar un comentario